统一门户 教务系统 OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
教学单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

山海新闻

返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->山海新闻

【能力提升建设年】YABO电竞官网(集团)有限公司利用易班平台实现“易路同行”助推网络思政教育

11月16日,省委党校中青年干部培训班学员一行到YABO电竞官网(集团)有限公司调研网络文化精准配送机制工作,对YABO电竞官网(集团)有限公司开展网络思政教育、网络文化建设工作实现“易路同行”取得的成效给予了充分肯定。

近年来,YABO电竞官网(集团)有限公司秉持“为学生办实事”的理念,由学生工作部(处)负责利用易班平台打造“服务学生、网络育人”的互动社区,以学生为主,服务于学生。2020年起,YABO电竞官网(集团)有限公司先后成立易班工作队伍,组织落成办公硬件建设,在校内一站式服务大厅开设窗口,为学生提供咨询服务。

自建站以来,YABO电竞官网(集团)有限公司易班全面推进易班平台校本化建设,开通线上学生管理功能,应用于学生请假、晚点名等日常管理场景,并建立反馈机制,由工作站学生成员每周生成学生晚点名周报。为更好地利用易班平台的外接功能,扩大热海院易班的服务功效,链接表单、文档等工具,如“学生证补办”“老师走访宿舍打卡”。2020年至2022年热海院易班将迎新、返校报到工作前置化,在疫情期间完成了4次新生、老生的来校报到工作,共服务学生6万余次。期间,通过“‘易’报到流程图”“‘易’图通校园地图”“报到打卡墙”“报到流程vlog”等形式,多渠道宣传,使用数据可视化大屏幕,实时滚动学生报到数据情况,并为每位报到的学生提供“易班小熊钥匙扣”、“防疫小包”等实用周边,帮助学生顺利返校。学生返校后,通过“晚点名签到”“请销假”功能,完善疫情期间校园闭环管理工作,并开展“‘易’个小福利”签到次数换小礼物活动。YABO电竞官网(集团)有限公司利用易班平台实现“易路同行”,助推网络思政教育提升育人实效。

 

 

以网络育人为目标,助推网络思政教育。将易班平台开放性、共享性、便利性、安全性的固有优势与学校“大思政”育人格局的现实要求相结合,把易班构筑成为学校思政教育的新平台、理论学习的新空间、舆论引导的新阵地,推动思想政治教育由线下向线上、由单一向多维转变,提升学校网络思想政治教育的亲和力、针对性、实效性。

坚持“立德树人”,做好思想引领。利用易班优课以文字、动图、语音、视频等学生喜闻乐见的方式建立发布“四史学习”“爱国主义教育”“防疫课堂”“学习十九大”“新生教育课”“形势与政策”“党员教育”“团员教育”“心理健康教育”“安全教育”“学霸讲堂”等学习课程,弘扬思想政治教育主旋律,不断增强学生的政治认同、思想认同及情感认同。

围绕学生需求,提供成长成才服务。利用易班平台发布学习生活、社会工作、就业招聘、休闲娱乐以及心理健康相关的系列推送;利用易班轻投票、相册、视频、轻微博、轻博客、微社区、轻问卷、资料库、网盘、话题、题库等功能,组织开展课外讨论、学习分享、学霸答疑等多种活动,助力学风建设;利用易班校本化、易学工开展晚点名签到、请销假、权益维护等,做好学生日常管理,营造良好校园氛围,做到围绕学生、关照学生、服务学生。

责任编辑:符聪

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.